調理時間:5分

もみじおろしが決めての出雲そば

有限会社 本田商店

一般的にはわさびですが、出雲そばではもみじおろしを添えて頂きます。ピリッと辛みが加わることであっさりと召し上がって頂けます。

挽きぐるみそば粉を使用した出雲そばは、噛めば噛むほどその香りを強く感じられるそば好きにはたまらない逸品!そしてなんといっても薬味の「もみじおろし」が決め手!実は出雲地方のおそば屋さんでは定番の薬味なんです。ピリッと辛いもみじおろしと出雲そばの香りは最高のマッチング!一度食べたらやみつきになりますよ!

材料(2人前)


  • 出雲そば … 180g
  • ねぎ … お好みの分量
  • きざみのり … お好みの分量
  • もみじおろし … お好みの分量
  • そばつゆ … 100ml
もみじおろしが決めての出雲そば

作り方


  • 1ねぎを包丁で切っておく。
  • 2お好みのつゆを冷しておく。
  • 3麺を茹でて、冷たく締める。
  • 4②のつゆを麺にかける。
  • 5薬味を少しずつ入れながら、味の変化を楽しんでお召し上がりください。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

つゆはかけすぎないのがオススメ。地元では甘めのつゆで食べることが多いです。もみじおろしのと甘めのつゆはベストマッチ!薬味を一度に入れず、少しずつ変化を楽しんでお召し上がりください!