準グランプリ/中華めん部門賞

調理時間:約20分

ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺肉盛バージョン

星野物産株式会社

フードファイターのロシアン佐藤さんが監修した担々麺!豆乳ベースのまろやかな坦々スープの中にシビれる味付けの挽き肉がアクセント!!

なんとフードファイターのロシアン佐藤さんが監修した坦々麺!豆乳ベースのまろやかな坦々スープの中にシビれる味付けの挽き肉がアクセント!細麺ながらモチモチとした食感は乾麺ならでは!更に「もみ切り打ち」製法でつゆ絡みがとても良いんです!自慢の麺・スープに焼き肉をドーンと盛って!

材料(1人前)


  • マルボシ中華そば … 60g
  • 豆乳坦々スープ … 144g
  • ねりごま … 15g
  • 肉みそ … 25g
  • 水菜 … 6g
  • カルビ肉 … 25g
  • 焼き肉のたれ … 5g
  • クコの実 … 3g
  • 豚挽肉 … 25g
  • 台湾拉麺の素(エバラ食品) … 大さじ1/4(3.75ml)
  • 四川豆板醤(李錦記) … 小さじ1と1/2(1.75g)
  • 四川花椒(S&B) … 小さじ1(0.75g)
  • 粗挽き唐辛子 … 小さじ1(1.25g)
  • 五香粉 … 小さじ1/16(0.25g)
  • ザーサイ(小片にカット) … 2.5g
ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺肉盛バージョン

作り方


  • 1ザーサイを1cm大に細かく切ります。フライパンを熱してゴマ油をしいて、ザーサイと五香粉を加えて炒めます。香りがでたら挽肉を加えて更に炒めます。色が変わって全体がほぐれたら、台湾拉麺の素と豆板醤を加えて炒めます。汁気がなくなるまで煮つめます。煮詰まったら花椒と唐辛子を加えて全体を均一に混ぜ合わせます。
  • 2麺は茹でて冷水にさらし、水を良く切ります。
  • 3器に②を盛り、スープ+ねりごまを加え、①とその他の具材を盛り付けて出来上がりです。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

細麺ながらモチモチとした食感は乾麺ならでは。更に「もみ切り打ち」製法でつゆ絡みがとても良いんです。自慢の麺・スープに焼き肉をドーンと盛ってボリューム満点!!