準グランプリ/中華めん部門賞
調理時間:約20分

星野物産株式会社
豆乳ベースのまろやかな坦々スープの中にシビれる味付けの挽き肉がアクセント!!
豆乳ベースのまろやかな坦々スープの中にシビれる味付けの挽き肉がアクセント!細麺ながらモチモチとした食感は乾麺ならでは!更に「もみ切り打ち」製法でつゆ絡みがとても良いんです!自慢の麺・スープに焼き肉をドーンと盛って!
材料(1人前)
- マルボシ中華そば … 60g
- 豆乳坦々スープ … 144g
- ねりごま … 15g
- 肉みそ … 25g
- 水菜 … 6g
- カルビ肉 … 25g
- 焼き肉のたれ … 5g
- クコの実 … 3g
- 豚挽肉 … 25g
- 台湾拉麺の素(エバラ食品) … 大さじ1/4(3.75ml)
- 四川豆板醤(李錦記) … 小さじ1と1/2(1.75g)
- 四川花椒(S&B) … 小さじ1(0.75g)
- 粗挽き唐辛子 … 小さじ1(1.25g)
- 五香粉 … 小さじ1/16(0.25g)
- ザーサイ(小片にカット) … 2.5g

作り方
- 1ザーサイを1cm大に細かく切ります。フライパンを熱してゴマ油をしいて、ザーサイと五香粉を加えて炒めます。香りがでたら挽肉を加えて更に炒めます。色が変わって全体がほぐれたら、台湾拉麺の素と豆板醤を加えて炒めます。汁気がなくなるまで煮つめます。煮詰まったら花椒と唐辛子を加えて全体を均一に混ぜ合わせます。
- 2麺は茹でて冷水にさらし、水を良く切ります。
- 3器に②を盛り、スープ+ねりごまを加え、①とその他の具材を盛り付けて出来上がりです。
美味しく作るポイントはここ!
細麺ながらモチモチとした食感は乾麺ならでは。更に「もみ切り打ち」製法でつゆ絡みがとても良いんです。自慢の麺・スープに焼き肉をドーンと盛ってボリューム満点!!