特別賞

調理時間:約15分

スパイスのプロが作る花椒香る凄味麻婆麺

ハウス食品株式会社

舌がビリリと痺れる花椒がクセになる凄味麻婆はスパイスのプロ・ハウスの真骨頂!温泉卵が全体をマイルドにまとめて、ヒーヒー言うけどまた食べたい。魅惑のメニューです!

凄味麻婆を受け止めるのは揖保乃糸の中華麺!揖保乃糸に中華麺があるって知ってましたか?伝統の手延べ製法で作った中華麺は歯ごたえしっかり!

材料(2人前)


  • ハウス 凄味麻婆豆腐の素<香りの四川式> … 1袋(75g)
  • 揖保の糸 手延中華麺 龍の夢 … 2束(160g)
  • 豚ひき肉 … 150g
  • 長ねぎ … 1/3本(30g)
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 水 … 30ml
  • ごま油 … 大さじ1
  • 温泉卵 … 1個
  • ミニトマト … 2個(20g)
  • もやし … 50g
  • 小ねぎ … 少々
スパイスのプロが作る花椒香る凄味麻婆麺
スパイスのプロが作る花椒香る凄味麻婆麺

作り方


  • 1長ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。もやしはゆでておく。
  • 2長ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。もやしはゆでておく。
  • 3いったん火を止めて、水・麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜてから、長ねぎを加える。
  • 4再び火にかけ、中火~強火で時々静かに混ぜながら、とろみがつくまで約2分煮込む。
  • 5揖保乃糸中華麺を表示通りの時間ゆで、水にさらして水けを切り、ごま油をまぶして器に盛る。
  • 6⑤の上に、温泉卵、もやし、ミニトマトをのせ、小ねぎをちらす。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

まずは温泉卵を潰さず花椒の香りを楽しんで下さい!その上で温泉卵を潰せば、全く違うまろやかな美味しさを堪能できます。