調理時間:15分

冷やしとろろ茶そば

池島フーズ株式会社

ヘルシーな茶そばに、とろろをトッピングした、栄養満点な一品です!

シンプルな中にこだわりが詰まった、正に「粋」な逸品!海苔は蕎麦の食感を邪魔しない細い針海苔を使用し、とろろは粘りを追及して山芋と長芋をブレンドしました。全ては最高級の茶そばの芳醇な香りを楽しむ為の演出です。こだわり抜いた素材が奏でる心地よいハーモニーをお召し上がりください!

材料(2人分)


  • 茶そば(乾麺) … 100g
  • 山芋 … 80g
  • ねぎ … 6g
  • きざみのり … 適宜
  • わさび … 適宜
  • めんつゆ … 120g
冷やしとろろ茶そば

作り方


  • 1山芋は皮をむいてすりおろし、とろろにします。ねぎは小口切りにします。
  • 2茶そばを4分ゆでます。ゆで上がったら、冷水で充分に水洗いし、さらに氷水で冷やして水気をよく切り、器に盛りつけ、めんつゆをかけます。
  • 3とろろ、ねぎ、きざみのりを盛りつけます。わさびはお好みで添えます。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

最初は茶そばとつゆでシンプルに「茶そば」の風味をご賞味ください。次に、とろろ、ねぎ、きざみのりを「茶そば」によくからめて絶妙なハーモニーをご賞味ください。2つの味がお楽しみいただけます。