うどん部門賞
調理時間:約15分

石丸製麺株式会社
香川名産の食材をふんだんに使った香川県ならではのぶっかけうどん。オリーブ地鶏(※)のジューシーな味わいと、爽やかな瀬戸内レモン(※)の風味がベストマッチ。※の食材は手に入りやすいもので代用ください。
これぞ本場の讃岐うどん!手打ちうどんの製法を徹底的に追求した本物の「コシ」を乾麺で再現しました!格別の存在感を持つ讃岐うどんに、噛めば噛むほど味が増すオリーブ地鶏とやわらかい酸味の瀬戸内レモンの香川三昧。讃岐のオールスターに明太マヨはもはや反則級のおいしさ!
材料(2人分)
- 乾麺(技の極み讃岐うどん包丁切り) … 200g
- 焼き鳥(鶏もも肉) … 200g
- レタス … 40g
- 明太マヨ … 24g
- レモン(くし形切り。1人分1/8) … 1/4個
- 細ねぎ(小口切り) … 適量
- きざみのり … 適量
- めんつゆ(ストレート) … 28ml

作り方
- 1乾麺をたっぷりのお湯で15分ゆで、ゆで上がったら、冷水で2~3回優しくぬめりを取り、めんつゆ(ストレート)を注いだ器に盛ります。
- 2麺をゆでている間に、トッピングする食材を用意します。※下記トッピングの分量は1人分です。
・鶏モモ肉を焼く(※しっかりと火を通すこと)
※グリルで皮をパリッと焼くとより美味しく召し上がれます。
※既に焼いてある既製品でも可。
・レタスは5㎜幅にカットします。
・明太マヨは明太子とマヨネーズを混ぜてもOK。
・細ねぎを小口切りにする。 - 3麺がゆで上がったら①に②をトッピングします。
・麺の上にレタスを20gのせる。
・めんつゆ(14ml)を全体にかける。
・鶏肉をレタスの上に盛り、明太マヨをかける。
・ねぎ、きざみのり、レモンをトッピングして出来上がり。※レモンは1人前1/8個
美味しく作るポイントはここ!
【一杯で二度美味しい!】
最初はレモンを絞らず、後から絞って召し上がっていただくと、最後がすっきり爽やかに召し上がっていただけます!