調理時間:約20分

かも川手延素麺株式会社
モチモチ食感の半生手延うどんを冷たいぶっかけうどんで!すだちをかけてさっぱり味が決め手です。
麺がイチオシのかも川!自信があるから敢えてあっさりメニューで勝負します!備中の麺職人さんが丹精込めて手延べで作ったうどんは、とてもなめらかでどこにも負けないもっちり感!モチモチおいしいうどんをミョウガとおろしでずずっといくとたまりません!お腹いっぱいでもいけちゃうかも♪
材料(2人分)
- 手延うどん(半生) … 200g
- 麺つゆ … 100ml
- ネギ … 適量
- しょうが … 適量
- ミョウガ … 適量
- かつお節 … 適量
- ごま … 適量
- すだち … 1/2カット
- 大根おろし … 適量

作り方
- 1沸騰したお湯にうどんを投入する。
- 2すだち、ミョウガは事前にカットし、他の具材もタッパー等へ準備をしておく。
- 3麺つゆをつくり冷やしておく。
- 4麺を茹でた後、水洗いする。
- 5麺をカップに盛り、予め準備した具材を適量トッピングする。
- 6冷やした麺つゆをかけてお召し上がりください。
美味しく作るポイントはここ!
すだちやミョウガ等お好みの具材をトッピングしていただくと美味しくいただけます!うどんを冷水でしめる際、あまり冷やし過ぎると食感が固くなるので注意です※17度程度がおすすめです