グランプリ

調理時間:約20分

超絶品!焦がしねぎ油そば

キッコーマン食品株式会社

日本そばで作る油そばです。
揚げ玉、サクサクしょうゆでやみつきな味に。

わかっちゃいるけどやめられない!キッコーマンが生んだ超絶品メニューです!醤油と焦がしねぎ油と天かすがやみつきになる組み合わせ!香り・歯ごたえの良い田舎風そばの力強い風味と相性抜群です!上にかかっているサクサクの醤油チップが風味を足しています! 

材料(1人前)


  • そば(乾) … 80g
  • なると … 8g
  • チャーシュー(塊) … 50g
  • 揚げ玉 … 15g
  • 青のり … 0.2g
  • キムチ … 30g
  • 温泉卵 … 1個(60g)
  • <たれ> … 0.2g
  • ・旨み広がるだししょうゆ … 大さじ1(14g)
  • ・キッコーマン オイスターソース … 6g
  • ・キッコーマン サクサクしょうゆ … 5g
  • ・ごま油 … 10g
  • 焦がしねぎ油 … 4g
超絶品!焦がしねぎ油そば
超絶品!焦がしねぎ油そば
超絶品!焦がしねぎ油そば

作り方


  • 1【下準備】チャーシューは1cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2たっぷりのお湯でそばを表示通り茹で、冷水でしっかりしめて水気を切る。
  • 3器に②のそばを入れ、トッピングの具材をバランスよく盛りつけ<たれ>、サクサクしょうゆ、ねぎ油をかける。
  • 4全体をよく混ぜていただく。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

「キッコーマン いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」と「キッコーマン オイスターソース」とごま油を絶妙に配合した秘伝のたれをかけて豪快に混ぜていただきます。焦がしねぎ油、チャーシュー、揚げ玉、ねぎ、キムチに温玉全てが一つになってとにかくやみつきになる味わいです!