調理時間:約15分

亜麻仁の恵み鶏の黒酢そばとなめ茸そばいなり

日本製粉株式会社

オメガ3が豊富な「亜麻仁の恵み鶏」をトッピングしたそばといなりそばがセット。オメガ3たっぷりのそばです。

トッピング・ドレッシングまで亜麻仁づくしのそばメニュー。国産そば粉を使用したツルっと喉越しが良いそばはもちろん、口どけ良く旨みの強い「亜麻仁の恵み鶏」も超美味い!カラダにも嬉しい健康メニューです。そばいなりもついたお得なセット。そばと味のついたお揚げ・・・実は相性バツグンなんです!

材料(2人分)


  • <そば>
  • ・国産 大地のそば … 200g
  • ・ニチレイフレッシュ 亜麻仁の恵み鶏 … 100g
  • ・そばつゆ … 120cc
  • ・アマニ油入りドレッシング黒酢たまねぎ … 100g
  • ・焼き鳥のたれ … 大さじ1(15g)
  • ・ニップンローストアマニ粒 … 小さじ1(5g)
  • ・温泉たまご … 1個
  • ・油揚げ … 1枚
  • ・カイワレ大根 … 少々
  • <そばいなり>
  • ・国産 大地のそば … 30g
  • ・ナガノトマトなめ茸 … 大さじ2(30g)
  • ・油揚げ … 2枚
  • ・ニップンローストアマニ粒 … 小さじ1(5g)
  • ・紅生姜 … 少々
  • ・カイワレ大根
亜麻仁の恵み鶏の黒酢そばとなめ茸そばいなり

作り方


  • 1<そば>
    そばつゆにアマニドレッシング黒酢たまねぎを加える。希釈の場合は若干うすめにする。
  • 2鶏肉はそぎ切りにしてフライパンで焼き、焼き鳥のたれを絡める。 
  • 3味付け油揚げを1cm幅に切っておく。
  • 4たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、ザルにあける。
  • 5そばを器に盛りつけ、②、③、温泉たまごとカイワレ大根をのせる。
  • 6アマニ粒をふりかける。
  • 7<そばいなり>
    茹でたそばになめ茸を加え和える。
  • 8味付けいなりに①を入れる。
  • 9紅ショウガをのせる。
  • 10アマニ粒を振りかける。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

鶏肉の皮目をしっかり焼くことで、より香ばしさが増します。