そば部門賞

調理時間:10分程度

信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば

株式会社おびなた

冷たくしめた蕎麦に、つゆ・大根おろし・天かすがよくからんでスルスルッと食べられる一品です。蕎麦のルチン・食物繊・ビタミンB群に、大根のビタミンCを足す事で栄養バランスも良くなります。

国産そば粉を使用した、ツルっとした喉越しの八割そば。香りと喉越しのバランスは最高です!極上の信州そばには辛味大根の薬味が相性ピッタリ!辛味大根って知ってますか?ツーンと鼻に来る辛さが一度食べるとクセになりますよ。まさに本物志向の大人の味!日本酒と合わせて至福の瞬間を味わってみてはいかがですか?

材料(2人分)


  • おびなた そばの極み八割そば … 2束
  • おびなた そば屋のそばつゆ360ml … 1本
  • だしパック … 1袋(500ml分)
  • 辛味大根(普通の大根でも可) … 適量
  • 万能ねぎ … 適量
  • 天かす … 適量
  • サラダチキン … 適量
信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば

作り方


  • 1辛味大根はおろし、万能ねぎは小口切りにし、チキンは一口大にスライスしておく。
  • 2だしパックでだしを取っておく。「そば屋のそばつゆ」360ml1本に対し、だし100mlで割っておく。 (ご自宅にある希釈タイプのつゆでも代用可)
  • 3「そばの極み八割そば」を茹で、よく洗い、氷水で〆る。
  • 4そばを皿に盛り付け、①と天かすを適量トッピング。
  • 5②のつゆをかけてお召し上がりください。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

茹でたそばは冷水でよくもみ洗いし、ボウルにはった氷水で〆るのが美味しく召し上がるポイントです。