調理時間:15分

鰻・海老天・豚しゃぶの3色いなりそうめん

株式会社大森屋

お米の代わりにそうめんを具材に使用したアイデアレシピ。鰻・海老天・豚しゃぶ使用でスタミナも満点!!

おいなりさん、酢飯の代わりに素麺を!色どりも華やかでかわいい「いなりそうめん」今回は贅沢に鰻と海老と豚肉の3種類をトッピングしちゃいました。こちら、実はとあるコンテストで優勝メニューになった自慢の一皿!酢飯よりもさっぱりと食べやすく、ペロッといけちゃいますよ!カリカリ梅が隠し味で良い味出してます!

材料(1人前)


  • 鰻のかば焼き … 10g
  • 小海老の天ぷら … 15g
  • 豚肉 … 10g
  • ポン酢(漬け込み用) … 5g
  • 錦糸卵 … 3g
  • 大葉 … 1/2枚
  • きざみ甘酢生姜 … 2g
  • カリカリ梅赤しそ … 1.5g
  • シャカシャカかけ海苔 … 0.4g
  • めんつゆ … 適量
  • ポン酢 … 適量
  • 味付いなりあげ … 3枚
  • そうめん(乾麺) … 50g
鰻・海老天・豚しゃぶの3色いなりそうめん
鰻・海老天・豚しゃぶの3色いなりそうめん

作り方


  • 1【鰻いなり】
    茹でたそうめんをいなりあげに包む。
  • 2①にカリカリ梅赤しそ・錦糸玉子・鰻をのせ、めんつゆをたらす。
  • 3【海老天いなり】
    茹でたそうめんをいなりあげに包む。
  • 4③にかけ海苔・小海老の天ぷらをのせ、めんつゆをたらす。
  • 5【豚しゃぶいなり】
    豚肉を茹で、ポン酢に漬け込んでおく。
  • 6茹でたそうめんをいなりあげに包む。
  • 7⑥に大葉と⑤の豚肉をのせ、ポン酢をたらす。
  • 8きざみ甘酢生姜をのせる。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

いなりが倒れやすいので、そうめんは多めに詰めましょう!!ポン酢やめんつゆはお好みで。