そうめん部門賞

調理時間:15分

和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん

小野製麺有限会社

冷しゃぶ・半熟卵・薬味(大根おろし・天かす・ネギ・レモン・)のせた「ぶっかけ半田めん」。家庭で簡単に作ることができボリューム満点でサッパリと召し上がっていただけます。

そうめんだけどちょっと太めの手延べ半田めん。つるつるでコシのある食感、噛むほどに香る小麦の旨みは他では味わえない徳島県半田の名産品です!温泉卵とおろしをぐちゃ混ぜにして食べると更にとろみとみずみずしさが加わります。今回は贅沢に和牛冷しゃぶをトッピングしました!

材料(1人分)


  • 半田めん … 100g
  • 牛肉 … 40g
  • 大根おろし … 35g
  • 半熟卵 … 1個
  • レモン … 半月切り 1個
  • 天かす … 適量
  • ネギ … 適量
  • めんつゆ(ストレート) … 50ml
  • めんつゆ(濃縮) … 少量
和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん

作り方


  • 1ネギを小口切り
  • 2大根をすりおろし、めんつゆ(濃縮)を希釈せずに少量入れ味付け
  • 3レモンを半月切りにカット
  • 4湯を沸かし牛肉を湯通しして冷水につけ水気をきり、希釈していないめんつゆ(濃縮)に肉をつけて染み込ませます。
  • 5湯を沸かし半田めんを6分間茹で、ザルにあげ水でもみ洗いし氷水で麺をしめ水気をよくきる。
  • 6半田めんを器にのせ、④牛肉・②大根おろし・天かす・半熟卵・ネギ・レモンを盛付け、めんつゆ(ストレート)をかけてお召し上がり下さい。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

半田めんとレモンの相性は抜群です。レモンを搾って食べるとよりさっぱりして美味しく召し上がれます。