調理時間:20分

なすと豚肉のカレー温つゆそうめん

エスビー食品株式会社

ゴールデンカレーつゆに揖保乃糸そうめん。まさに王道のカレーそうめんです。食欲を掻き立てるスパイスの香りとそうめんの共演で暑い夏を乗り切りましょう!

ゴールデンカレーのスパイスの香り際立つあったかカレーつゆは揖保乃糸の細くて滑らかなそうめんをピリッと仕上げます。

材料(2人分)


  • 豚バラ肉薄切り … 100g
  • なす … 小2本
  • 長ねぎ … 5cm(40g)
  • めんつゆ(ストレート) … 1カップ(200g)
  • SBゴールデンカレー中辛 … 1かけ(25g)
  • 水 … 1カップ(200g)
  • 油 … 大さじ1
  • そうめん(乾麺) … 200g
なすと豚肉のカレー温つゆそうめん
なすと豚肉のカレー温つゆそうめん

作り方


  • 1なすはへたを取って長さを半分に切り、さらに6等分に切る。豚肉は、2cm幅に切る。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、なすを炒める。
  • 3豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水とめんつゆを加え、なすが柔らかくなるまで軽く煮る。
  • 4いったん火を止めてルウを割り入れて良く溶かす。
  • 5再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
  • 6器に盛り、斜め切りした長ねぎをのせる。
  • 7鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。
  • 8茹で上がったら冷水で洗ってぬめりをとりつゆと別器に盛り付ける。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

お好みで、温泉卵をトッピングするとさらにおいしくなります。