調理時間:15分

炙りチャーシューと特製もやしナムルのめんつゆで食べる冷製中華

茂野製麺株式会社

夏場にうれしい冷製のスタミナメニュー!プリプリとした弾力のある中太ストレート中華乾麺【味川柳ざる中華】を使用した、経済的で簡単レシピメニューです。

冷製中華には乾麺の中華麺がおすすめ!冷水でしっかりと締めた中華麺の食感はつるつる・シコシコ食感。ごま油が香るもやしナムルと存在感のある炙りチャーシュー、更に韓国のりの組み合わせは一見ガッツリ。でもスープは和風つゆでスッキリと食べ切れます。もう一杯食べたくなる逸品!

材料(2人前)


  • 茂野:味川柳ざる中華(乾麺) … 2人前(160g)
  • もやし … 100g
  • チャーシュー … 2枚
  • ゆで卵 … 1個
  • カイワレ … 適量
  • 韓国味付けのり … 2枚
  • めんつゆ … 適量
  • (調味料)
  • ・ごま油 … 大さじ3~4
  • ・塩コショウ … 少々
  • ・旨み調味料 … お好み
  • ・おろしにんにく … 少々
炙りチャーシューと特製もやしナムルのめんつゆで食べる冷製中華

作り方


  • 1もやしを約1分茹でて水気を切り、※調味料を混ぜて味付けし、冷やしておく。
  • 2チャーシューはフライパンで少し焦げ目をつけておく。
  • 3【味川柳ざる中華】を裏面の調理方法通り茹で、流水で水洗い後、冷水でめんを冷やしておく。
  • 4めんを器に盛り、①と②、ゆで卵半切り、カイワレ、韓国味付け海苔などでトッピングする。
  • 5お好みの市販用めんつゆを上からまわし入れて完成です。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

美味しい麺を食べる為、表示通りに茹でて必ず氷水で麺を冷やしてください。お好みでトッピングにトマトやラー油をかけても美味しく召し上がれます。