調理時間:25分

スパイシータンドリーチキンとつるもち冷やしカレーうどん

髙尾製粉製麺株式会社

甘口の冷やしカレースープとつるもち食感のうどんの相性が抜群。スパイシーなチキンがインパクト。

ちょっと甘めのカレーだしつゆにスパイシーなタンドリーチキンの存在感が際立ちます!自慢のうどんは播州で熟成とこねにトコトンこだわって作った、ツルツル・もちもちの食感!カレーうどんは冷やしてもやっぱり美味いんです!

材料(2人前)


  • ざるうどん(乾麺) … 100g
  • 市販カレールー(甘口) … 2カケ(40g)
  • 市販つゆ(濃縮タイプ) … 1/2カップ(100cc)
  • 水 … 1/2カップ(100cc)
  • 鶏もも肉 … 300g
  • カレー粉 … 大さじ1/2
  • にんにくチューブ … 小さじ1
  • しょうがチューブ … 小さじ1
  • チリパウダー … 少々
  • ヨーグルト … 大さじ3
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 卵 … 1個
  • ほうれん草(冷凍) … 50g
スパイシータンドリーチキンとつるもち冷やしカレーうどん

作り方


  • 1市販カレールーを細かく刻み、お湯で溶かす。よくかき混ぜ、めんつゆと水を入れ、冷蔵庫で保管。
  • 2ゆで卵を作る。
  • 3ヨーグルト、カレー粉、にんにく、しょうが、チリパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 4鶏もも肉を一口サイズにカットし、③に入れ10分ほど漬ける。
  • 5フライパンに若干のサラダ油を入れ、④をよく火を通し焼く。
  • 6冷凍ほうれん草を水戻ししておく。
  • 7ざるうどんを茹で上げ、水気を切る。
  • 8器にうどんを盛り、①のつゆをかけ、チキン・ほうれん草・ゆで卵をのせて出来上がり。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

具材のチキンをスパイシーにするなら、甘口のカレールーがおすすめ