調理時間:20分

国産十割そば 桜えびとキャベツの冷製ペペロンチーノ仕立て

株式会社山本かじの

そば粉と水だけで作った十割そばを、パスタの代わりに使ったヘルシーなペペロンチーノです。春の旬の食材である桜えびと春キャベツを使用しました。

十割そばでペペロンチーノ!?意外なネーミングですが、これが本当に美味しいんです。太麺で風味の強い十割そばの香りをニンニクと唐辛子が引き立てます!パワフルな味のコンビネーションをお楽しみください。

材料(2人分)


  • 十割そば(乾麺) … 200g
  • 「混ぜるだけペペロンチーノソース」1袋(市販品) … 乾麺200g対応量(約50g)
  • 焼ベーコン … 15g
  • 乾燥 桜えび … 4g
  • 糸唐辛子 … 0.5g
  • キャベツ煮(茹で) … 35g
国産十割そば 桜えびとキャベツの冷製ペペロンチーノ仕立て

作り方


  • 1ベーコンを適当な大きさにカットして焼いておきます。キャベツも適当な大きさにカットしたものを茹で、冷蔵庫で冷ましておきます。
  • 2十割そばを熱湯で茹で、冷水でもみ洗いして最後に冷水で締め、十分水を切ります。
  • 3よく水切りした十割そばに、市販品の 「混ぜるだけペペロンチーノソース」のソース・焼いたベーコン・乾燥桜えびを入れてよく混ぜ、器に盛ります。
  • 4冷ましておいたキャベツを乗せます。
  • 5最後にお好みで糸唐辛子と「混ぜるだけペペロンチーノソース」に付属しているトッピング(パセリ粉など)を添えます。

POINT!美味しく作るポイントはここ!

粉チーズをかけるとまろやかになります。十割そばは茹でて麺肌を洗ったあと、冷水(=氷水の冷たさ)に15秒ほど浸すと麺が引き締まってより美味しく召し上がれます!