乾麺の注目POINT

■無添加のため小麦や蕎麦本来の生きた香りを堪能できる!
■保存性が高く、使い勝手が良い!
■千二百余年を遡る歴史ある産地もある!

乾麺は自然食品!


乾麺の良さ

乾麺の材料は極めてシンプル。加えて、もともと保存性が高い製法なので基本的に添加物が必要ない自然食品なのです。

安心のストック食材!


乾麺の良さ

乾麺の一般的な消費期限は1年以上。一人暮らしのかたも、ご家族の多い方も必要な分だけすぐにゆでて食べられる便利さは忙しい日々の生活の強い味方です。
しかも、災害対策のローリングストックとしてもおすすめです。日常にも、緊急時用にも食の安心をストックできるのは保存性の高い乾麺の魅力の一つです。

“値段の違い”は製法のちがい⁉ かも・・・


乾麺の良さ

乾麺の製法には、手延べと機械があります。
じつはこれがお値段の違いだったりします!

手延べ麺は、生地を時間をかけて熟成させながら徐々にねじりながら細くして麺にしたもの。
茹でても伸びにくく、弾力があり口当たりが滑らかで、さらに歯切れが良いのが特徴。

機械麺は、平たく伸ばした生地(麺帯)を機械の切り歯で細く切って乾燥させる方法になります。
機械麺と手延べ麺、その日のメニューによって使い分けてみてはいかがでしょう?