会場提供メニューをご家庭用にアレンジ そばの実薫るSABA缶つけSOBA~味変カレー粉付~ (株)おびなた そば処・信州戸隠で製麺したのど越しの良い細打ちのそばにサバの旨味が良く絡みます。味変粉の投入でサバカレーつけ汁に早変わり! 材料(1人分) 蕎麦通のそば … 1人前 しめじ … 1/4株 サバ水煮缶 … 1/4缶 万能ねぎ … お好み そば茶(そばの実) … 少々 めんつゆ … 150ml みりん … 少々 おろししょうが … 少々 ごま油 … 少々 カレー粉 … 少々 作り方 1めんつゆ・サバ水煮缶(汁ごと)・しめじを入れ、火にかけ、しょうが・みりん・ごま油で味を整える 2そばを記載通りの時間で茹で、茹で上がったら流水で洗い、氷水で締める 3①に万能ねぎを、②にはそば茶をトッピングする。お好みでカレー粉を加えながら食べる おすすめメニュー そば 池森さん考案「抹茶ソイラテつけそば」 そうめん スパイシーCURRY素麺~ゴロゴロ焼豚とトマトトッピング~ うどん 「SPICY CURRY 魯珈監修のカレーうどん」を使用した、スパイシーカレーうどん そば 冷製合鴨チャーシューねぎ蕎麦