キッコーマン食品(株)
豪快に混ぜて食らえ!きりっと冷やしたそばに、にんにくガッツリ甘辛味の豚肉をどっさりのせ、薬味たっぷりでいただく肉そばです。
材料(1人分)
- 新・信州田舎そば小諸七兵衛 … 1人前(1束85g)
- 豚バラ肉(薄切り肉) … 80
- 白ねぎ … 1/8本
- A
- ・キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ … 大さじ1
- ・みりん … 大さじ1/2
- ・料理酒 … 大さじ1/2
- ・砂糖 … 大さじ1/2
- ・水 … 大さじ4
- ・おろしにんにく … 少々
- B
- ・キッコーマン 濃いだし本つゆ … 大さじ1
- ・ごま油 … 大さじ1/2
- ・酢 … 小さじ1/2
- 温泉卵 … 1個
- 青ねぎ(小口切り) … 少々
- にんにくチップ … 少々
- 白ごま … 少々
- 刻みのり … 少々
- 糸唐辛子 … 少々
- キッコーマン サクサクしょうゆ … 小さじ1
- C
- ・キッコーマン サクサクしょうゆ … 大さじ1
- ・ラー油 … 小さじ1
作り方
- 1豚肉を適当な大きさに切り、薄切りにした白ねぎと合わせたⒶで煮る
- 2そばを記載通りの時間で茹で、茹で上がったら流水で洗い、氷水で締める
- 3ⒷとⒸを合わせておく
- 4麺を器に盛り、①と、温泉卵、青ねぎ、にんにくチップ、白ごま、糸唐辛子、サクサクしょうゆをトッピングしⒷをかける
- 5お好みで合わせたⒸをかける