会場提供メニューをご家庭用にアレンジ

薬味5種のツルっとモチモチのぶっかけ手延半田めん

小野製麺(有)

四国・徳島の特産品。太めのそうめんでしっかりとしたコシ、モチモチの歯ごたえ、のどごし抜群の「手延半田めん」。5種の薬味と一緒にめんの旨みが味わえます。

材料(1人分)


  • 半田めん … 1人前
  • ねぎ … 適量
  • 油揚げ … 適量
  • レモン … 1/8カット
  • しいたけ佃煮 … 適量
  • 大根おろし … 適量
  • めんつゆ … 適量
  • みまから(青唐辛子) … 適量

作り方


  • 1ねぎは小口切り、油揚げは短冊切り、レモンはくし切りにする
  • 2茹でて冷水でしめた麺に、ねぎ・油揚げ・レモン・しいたけ佃煮・大根おろしをのせる
  • 3表記通りに希釈しためんつゆをかけ、お好みでみまからをのせる
薬味5種のツルっとモチモチのぶっかけ手延半田めん