会場提供メニューをご家庭用にアレンジ

燻製鴨南蛮そば とろろ入り

(株)ニップン

燻製合鴨ロースで更科そばならではの風味がより引き立ちます。山芋を加えておいしさアップ、お好みでアマニ油をかけてαリノレン酸もしっかりととれます。

材料(1人分)


  • 更科堀井そば … 1人前
  • 燻製合鴨ロース … 80g
  • 白ねぎ … 1/4本
  • 三つ葉 … 2本
  • とろろ … 40g
  • そばつゆ(希釈済) … 200ml
  • 山椒・七味 … 適量
  • アマニ油 … 小さじ1と1/2

作り方


  • 1そばを記載通りの時間で茹で、茹で上がったら流水で洗う
  • 24cm幅に切った白ねぎを軽く煮る
  • 3そばを器に盛り、とろろ、スライスした合鴨ロース、白ねぎ、三つ葉をトッピングし冷たいつゆを入れ、アマニ油を入れ、お好みで山椒・七味をかける
燻製鴨南蛮そば とろろ入り