会場提供メニューをご家庭用にアレンジ

冷製合鴨チャーシューねぎ蕎麦

茂野製麺(株)

合鴨ロースとゆずおろしの相性が良く、冷製でさっぱりいただける、鴨ねぎそばです。

材料(1人分)


  • 味川柳 ざるそば国産 … 1人前
  • 白ねぎ … 1/4本
  • かいわれ大根 … 1/4パック
  • 大根 … 1/8カット
  • ゆず … 適量
  • きざみのり … 適量
  • 燻製合鴨ロース … 50g
  • めんつゆ(希釈済み) … 100ml

作り方


  • 1ねぎは白髪に千切、かいわれ大根は根を落とす。だいこんとゆずはすりおろし、ゆずおろしにする
  • 2そばを記載通りの時間で茹で、茹で上がったら流水で洗い、氷水で締める
  • 3器に盛り、①とスライスした合鴨ロース、刻みのりをトッピングしめんつゆを注ぐ
冷製合鴨チャーシューねぎ蕎麦