会場提供メニューをご家庭用にアレンジ 干し海老と蒸し鶏のすだちづくしそば 岡本製麺(株) 十割そばの持つ「香り」と「のどごしの良さ」を味わっていただくため、白だしベースの冷やしたつゆでぶっかけにしました。 材料(1人分) 祖谷十割そば 石臼挽き … 1人前 すだち … 1個 干しえび … 大さじ1/2杯 鶏むね肉 … 60g 白だし … 適量 水 … 適量 作り方 1麺つゆ用に希釈した白だしを沸騰し、一煮立ちさせ、干しエビと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 2鶏むね肉に酒(分量外)を振り、電子レンジで加熱し、火が通ったら割いて粗熱をとる 3そばを記載通りの時間で茹で、茹で上がったら流水で洗い、氷水で締める 4器に②の麺を盛り付け、スライスしたすだちと①のつゆを注ぐ。 おすすめメニュー そば 燻製鴨南蛮そば とろろ入り そば 白と黒の2色盛り十割と旨み引き立つ揚げたて天ぷらそば うどん ~貝だし香る~釜揚げしらす&焼ちりめんとわさびのとろろぶっかけうどん そうめん 冷麺風白だしそうめん