会場提供メニューをご家庭用にアレンジ

干し海老と蒸し鶏のすだちづくしそば

岡本製麺(株)

十割そばの持つ「香り」と「のどごしの良さ」を味わっていただくため、白だしベースの冷やしたつゆでぶっかけにしました。

材料(1人分)


  • 祖谷十割そば 石臼挽き … 1人前
  • すだち … 1個
  • 干しえび … 大さじ1/2杯
  • 鶏むね肉 … 60g
  • 白だし … 適量
  • 水 … 適量

作り方


  • 1麺つゆ用に希釈した白だしを沸騰し、一煮立ちさせ、干しエビと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2鶏むね肉に酒(分量外)を振り、電子レンジで加熱し、火が通ったら割いて粗熱をとる
  • 3そばを記載通りの時間で茹で、茹で上がったら流水で洗い、氷水で締める
  • 4器に②の麺を盛り付け、スライスしたすだちと①のつゆを注ぐ。
干し海老と蒸し鶏のすだちづくしそば