会場提供メニューをご家庭用にアレンジ

牛甘辛煮とレモンの讃岐ぶっかけとろろうどん

石丸製麺(株)

牛肉の旨味をとろろで絡め、レモンで爽やかさをアップさせた肉ぶっかけうどんです。

材料(3人分)


  • うどん … 3人前
  • ぶっかけつゆ … 3人前
  • 牛もも肉 … 50g
  • 牛バラ肉 … 50g
  • 玉ねぎ(薄切り) … 50g
  • ・砂糖 … 20g
  • ・みりん … 大さじ1と1/3
  • ・白だし … 大さじ1と1/3
  • ・日本酒 … 大さじ1と1/3
  • 薄口しょうゆ … 小さじ2
  • 濃い口だししょうゆ … 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) … 適量
  • とろろ … 適量
  • レモン(くし切り) … 適量
  • 牛脂 … 適量

作り方


  • 1肉をざるに乗せ、上から熱湯をかけて湯通しする
  • 2牛脂で玉ねぎを炒める。
  • 3②にⒶの調味料を入れ煮立てる
  • 4③に①の肉を入れ、中火で10分煮立てる
  • 5薄口しょうゆを加え、中火で5分煮て、更に濃い口だししょうゆを加えて火を弱め5分煮る
  • 6うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもに洗いして水気を切る
  • 7器にうどん、⑤の肉、青ネギ、とろろ、レモンを盛り、ぶっかけつゆをかけて完成
牛甘辛煮とレモンの讃岐ぶっかけとろろうどん