星野物産(株)
香ばしくパリパリに焼き上げた麺とプリプリのえびを、たっぷりのチリソースに絡め、1食あたり塩分1g以下に仕上げました。美味しくて体にも優しいですよ。
材料(1人分)
- マルボシ製麺所中華そば … 40g
- オリーブオイル … 大さじ1/2
- サラダえび(冷凍) … 40g(5尾程度)
- A
- ・白ねぎ(みじん切り) … 少々
- ・おろしにんにく … 少々
- ・おろし生姜 … 少々
- ・サラダ油 … 小さじ1
- B
- ・トマトピューレ … 大さじ2
- ・砂糖 … 大さじ1
- ・みりん … 大さじ1/2
- ・酢 … 大さじ1
- ・粉末昆布だし(なければその他粉末だし) … 小さじ1/4
- ・水 … 60ml
- ・水溶き片栗粉 … 大さじ1/2
- ・ラー油 … 少々
- 乾燥きくらげ … 5g
- 千切りきゃべつ … 80g
- フライドガーリック … 6g
作り方
- 1Ⓐを弱火で炒めて、香りを出し、合わせたⒷを加えてとろみをつけ、チリソースを作る
- 2麺を2分程度茹で、流水にさらし、オリーブオイルを絡め、フライパンでパリッと焼き色を付ける
- 3サラダエビと水で戻したきくらげを湯通しする
- 4器にキャベツと②を盛り、③を載せ、①のチリソースをかける。お好みでフライドガーリックを載せる