会場提供メニューをご家庭用にアレンジ

『塩分1gメニュー』ぷりぷりエビをたっぷりエビチリソースで!! パリパリ焼きそば

星野物産(株)

香ばしくパリパリに焼き上げた麺とプリプリのえびを、たっぷりのチリソースに絡め、1食あたり塩分1g以下に仕上げました。美味しくて体にも優しいですよ。

材料(1人分)


  • マルボシ製麺所中華そば … 40g
  • オリーブオイル … 大さじ1/2
  • サラダえび(冷凍) … 40g(5尾程度)
  • ・白ねぎ(みじん切り) … 少々
  • ・おろしにんにく … 少々
  • ・おろし生姜 … 少々
  • ・サラダ油 … 小さじ1
  • ・トマトピューレ … 大さじ2
  • ・砂糖 … 大さじ1
  • ・みりん … 大さじ1/2
  • ・酢 … 大さじ1
  • ・粉末昆布だし(なければその他粉末だし) … 小さじ1/4
  • ・水 … 60ml
  • ・水溶き片栗粉 … 大さじ1/2
  • ・ラー油 … 少々
  • 乾燥きくらげ … 5g
  • 千切りきゃべつ … 80g
  • フライドガーリック … 6g
『塩分1gメニュー』ぷりぷりエビをたっぷりエビチリソースで!! パリパリ焼きそば

作り方


  • 1Ⓐを弱火で炒めて、香りを出し、合わせたⒷを加えてとろみをつけ、チリソースを作る
  • 2麺を2分程度茹で、流水にさらし、オリーブオイルを絡め、フライパンでパリッと焼き色を付ける
  • 3サラダエビと水で戻したきくらげを湯通しする
  • 4器にキャベツと②を盛り、③を載せ、①のチリソースをかける。お好みでフライドガーリックを載せる
『塩分1gメニュー』ぷりぷりエビをたっぷりエビチリソースで!! パリパリ焼きそば