会場提供メニューをご家庭用にアレンジ

パクチーたっぷり 野菜を食べるピリ辛麻辣そば

(有)本田商店

野菜を食べるそば。つゆは野菜と相性の良いピリ辛の麻辣つゆ。パクチー、ピリ辛麻辣つゆはお好みで。

材料(1人分)


  • 日本三大そば 出雲そば … 1人前
  • レタス … 葉1〜2枚
  • 水菜 … 1/4束
  • 絹ごし豆腐 … 1/4丁
  • お好きなナッツ … 少々
  • A(ピリ辛麻辣つゆ)
  • ・めんつゆ(ストレート) … 大さじ4
  • ・味噌 … 小さじ2
  • ・ラー油 … 少々
  • ・花椒 … 少々
  • パクチー … お好み たっぷり

作り方


  • 1レタスは千切り、水菜は3cm幅に切り、豆腐は1cm角に切る
  • 2Ⓐを合わせて麻辣つゆを作る
  • 3そばを記載通りの時間で茹で、茹で上がったら流水で洗い、氷水で締める
  • 4そばを器に盛り、①と砕いたナッツをトッピングし、②をかける
  • 5好きなだけパクチーを盛る
パクチーたっぷり 野菜を食べるピリ辛麻辣そば